Línea de Especialidad

¿QUÉ ES UN CAFÉ DE ESPECIALIDAD?
 Un café especial es un café de la más alta calidad que es cuidado desde su cultivo en campo donde se cosechan solo los granos en su punto óptimo de maduración, que lleva un estricto control durante su beneficiado (proceso de conversión del grano en fruta (café cereza) hasta café oro (estado del café un paso antes de tostarlo) y que se potencializa con un tostado adecuado con maquinaria de máxima tecnología a nivel global.
 
Puntuación.
Un café de especialidad debe ser analizado por un grupo de catadores especializados con una licencia Q grader avalada por el CQI (Coffee Quality Institute) en conjunto con la SCA (Specialty Coffee Association) de acuerdo a su perfil de taza: acidez, cuerpo, aroma, postgusto, taza limpia, entre otros parámetros. Ellos son los que califican la taza de café en un análisis sensorial conocido como catación; los cafés que en promedio tengan calificación alta (arriba de 80 puntos, para algunos catadores Q es necesario calificar arriba de 84 puntos cuando el café es de un solo origen) pueden definirse como cafés especiales.
Trazabilidad de un café especial.
A diferencia de un café convencional un café especial debe provenir de un solo origen, una sola Finca, donde el microclima, el suelo y la altitud sean los ideales para cosechar cafés de alta calidad; con variedades de café sembradas bien identificadas, manejo de métodos de cultivo y cosecha óptimos así como uso de procesos específicos de maquila.
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